pont-de-claix-planetarium-accès-et-noues

Equipement de culture scientifique, technique et industrielle, Pont-de-Claix [38]


logements-equipements

La réutilisation des terrains de la friche industrielle des « Grands Moulins de Villancourt » participe au projet de renouvellement urbain au Nord de Pont-de-Claix. Les aménagements extérieurs des parvis, jardin et parking évoquent le programme scientifique, par la construction de l’espace, les matériaux et les végétaux choisis.

1. convergence des parcours vers le planétarium / 2. l’équipement et ses abords rayonnent à l’échelle du quartier / 3. les sciences de la vie et de la terre sont évoquées par les tracés,  matériaux de sol et plantations / 4. et 5. le jardin communique avec le bâtiment et l’un des parvis, tandis que la serre sur le toit surplombe l’ensemble

 

Mandataire : Fabre/Speller architectes; Camille Gualeni et Clémence Nicolaï / Alter Bâtir, paysagistes cotraitantes ; Tempora, scénographes cotraitants. Conception et production des pièces graphiques et écrites, phase concours. Projet non lauréat.
Maître d’ouvrage : Grenoble-Alpes Métropole / Mission maîtrise d’oeuvre EV-VRD / Surface : 5 000m2 en périmètre de base et 6 780 m2 étudiés hors marché / Coût des travaux : 6 250 000 Euros HT dont 637 000 Euros HT EV-VRD / Concours : 2018
pont de claix-planetarium-plan masse-intégration urbaine
pont de claix-planetarium-matériaux sols et végétaux
pont de claix-planetarium-jardin serre
pont de claix-planetarium-jardin serre2

Partager le projet avec :