Equipement de culture scientifique, technique et industrielle, Pont-de-Claix [38]

Convergence des parcours vers le planétarium
Convergence des parcours vers le planétarium

La réutilisation des terrains de la friche industrielle des « Grands Moulins de Villancourt » participe au projet de renouvellement urbain au Nord de Pont-de-Claix. Les aménagements extérieurs des parvis, jardin et parking évoquent le programme scientifique, par la construction de l’espace, les matériaux et les végétaux choisis.

Mandataire : Fabre/Speller architectes; Camille Gualeni et Clémence Nicolaï / Alter Bâtir, paysagistes cotraitantes ; Tempora, scénographes cotraitants. Conception et production des pièces graphiques et écrites, phase concours. Projet non lauréat.
Maître d’ouvrage : Grenoble-Alpes Métropole / Mission maîtrise d’oeuvre EV-VRD / Surface : 5 000m2 en périmètre de base et 6 780 m2 étudiés hors marché / Coût des travaux : 6 250 000 Euros HT dont 637 000 Euros HT EV-VRD / Concours : 2018
Les sciences de la vie et de la terre sont évoquées par les tracés, matériaux de sol et plantations
Les sciences de la vie et de la terre sont évoquées par les tracés, matériaux de sol et plantations
L’équipement et ses abords rayonnent à l’échelle du quartier
L’équipement et ses abords rayonnent à l’échelle du quartier
Le jardin communique avec le bâtiment et l’un des parvis, tandis que la serre sur le toit surplombe l’ensemble
Le jardin communique avec le bâtiment et l’un des parvis, tandis que la serre sur le toit surplombe l’ensemble
Le jardin communique avec le bâtiment et l’un des parvis, tandis que la serre sur le toit surplombe l’ensemble
Le jardin communique avec le bâtiment et l’un des parvis, tandis que la serre sur le toit surplombe l’ensemble